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우럭은 대표적인 국민 횟감 중 하나로, 특히 탕으로 끓여 먹을 시 감칠맛이 좋기로 익히 알려져 있다.
이런 우럭을 태안 및 서산 일대에서는 내장을 제거해 포를 뜬 후, 소금으로 절여 국을 끓여 먹곤 하는데,
거기에 더해 감칠맛을 돋우는 새우젓으로 간을 하기만 하면, 비릿한 맛도 하나 없고 담백한 국물이 일품인 우럭젓국이 완성된다.
국물에 시원함을 더해주는 무, 파, 다진 마늘 등을 넣어 개운함을 살리고,
칼칼하게 고추 하나 즈음 숭숭 썰어 넣으면 다른 해장국이 필요 없을 정도로 숙취 해소에도 좋다고.
서산의 대표적 토속음식으로 꼽히는 우럭 젓국을 맛보러 지금 떠나보자.

© 수협중앙회 웹진 VOL.562호 / Writer 편집실 Photo 신중식

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